Главная В стране и мире Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

12 second read
0
0
0

Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

Тематика подготовки к выборам президента Украины, которые должны состояться в марте-апреле 2019 года, постепенно заполняет все украинское информационное пространство. Политические силы проводят съезды, увеличивается количество политических ток-шоу на экранах ТВ, улицы городов увешивают агитационными материалами. Официально кампания еще не началась, но уже более тридцати политиков заявили о том, что намерены выдвигаться на президентский пост.

Тем не менее лишь 5-6 человек имеют реальные шансы побороться за победу. Для остальных кандидатов президентские выборы – либо способ напомнить о себе, либо способ заработать, играя в интересах тех или иных кандидатов, либо способ повысить узнаваемость для создания задела перед парламентскими выборами, которые состоятся в октябре следующего года.

Проведение выборов на Украине всегда выступало одним из драйверов роста экономической активности. Не будет преувеличением сказать, что украинские выборы – наиболее финансово затратные в пересчете на душу населения на всем европейском континенте. По оценкам экспертов «Комитета избирателей Украины», для победы на президентских выборах 2019 года кандидатам придется выложить 80-100 миллионов долларов. Здесь, очевидно, нет верхней планки, но минимально требуемый бюджет оценивается в 10 миллионов долларов.

Вероятно, затраты кандидатов в пересчете на один полученный голос на выборах-2019 установят рекорд. Дело в том, что большое количество претендентов вкупе с очевидным отсутствием общенационального лидера означает, что для борьбы за итоговую победу кандидату может хватить около 15% голосов в первом туре. Этот показатель, исходя из социологических данных, является проходным барьером для второго тура, который на Украине традиционно является «битвой антирейтингов»: избиратели голосуют не столько «за», сколько «против» того или иного кандидата.

Отсутствие общенационального лидера и высокая конкуренция на базовом электоральном поле действующего президента Петра Порошенко и «оппозиции Майдана» открывает окно возможностей для кандидата от Юго-Востока. Отсутствие в электоральном поле Украины Крыма и половины Донбасса, безусловно, является серьезной утратой для «антимайданных» кандидатов, но это несколько компенсируется более высоким уровнем трудовой миграции из западных и центральных регионов страны, а также, как уже было сказано выше, высочайшей конкуренцией на «патриотическом» поле.

Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

Согласно целому ряду социологических исследований, кандидат от Юго-Востока отстает от лидера электоральных симпатий Юлии Тимошенко всего на 1,5%. Следовательно, проходит во второй тур выборов, где имеет реальные шансы бороться за победу. Но выход во второй тур возможен только при выдвижении единого кандидата от Юго-Востока, а конкретно – от крупнейших на этом фланге украинской политики партий «Оппозиционный блок» и «За жизнь».

Как известно, внутривидовая конкуренция всегда является более жесткой по сравнению с межвидовой. До недавнего времени партии «Оппозиционный блок» и «За жизнь», основанной выходцами из «Оппоблока», пребывали не в лучших отношения, конкурируя за один и тот же электорат, преимущественно Юго-Востока. Но в сентябре руководство этих партий, осознавая необходимость выдвижения единого кандидата для достижения стратегической цели, сделало ряд примирительных заявлений, выразив готовность объединять усилия.

Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

Вообще, идея выдвижения единого кандидата от Юго-Востока принадлежит оппозиционному политику Виктору Медведчуку, который присоединился к партии «За жизнь». При этом он не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, тем самым давая понять, что готов пожертвовать собственными амбициями во имя общего дела. Сейчас мяч находится на поле «Оппозиционного блока», где наличествует сразу несколько групп влияния, потому только время покажет, насколько успешными окажутся переговоры об объединении.

Как отметила французская газета Le Monde в одной из последних публикаций, предложенная Медведчуком идейная платформа для объединения (мирное решение конфликта на Донбассе, восстановление кооперации с РФ, широкая децентрализация страны) консолидирует 30-35% избирателей. Этот показатель предоставляет возможность выйти единому кандидату от Юго-Востока во второй тур выборов президента. Даже если единый кандидат не сумеет добыть итоговую победу, сам факт выхода во второй тур существенно усилит позиции опирающихся на Юго-Восток политических сил накануне парламентских выборов. А ведь приход Медведчука в партию «За жизнь» уже повлиял на расклад сил на политической доске, добавив рейтинговых очков этой политсиле, что также отметило французское издание.

Киев против Юго-Востока. Чего ждать от выборов президента Украины

Команде Порошенко для достижения успеха необходимо будет играть на максимально возможное снижение явки, подпитывая политическую апатию общества. Поскольку те, кто готов голосовать за власть на выборы придут и так, а вот конкуренты голосов недосчитаются. Задача оппонентов Порошенко в целом и покамест гипотетического единого кандидата от Юго-Востока в частности прямо противоположная – мобилизировать избирателей, содействовать росту явки на избирательные участки в день голосования. Не менее важно иметь четкую стратегию защиты результатов выборов, минимизировав влияние административной вертикали на процесс подсчета голосов и оглашение их итогов. По большому счету, без фальсификаций, включающих в себя в том числе «правильный» подсчет голосов под бдительным присмотром парамилитарных формирований, рассчитывать действующей власти не на что.

Для распыления голосов единого кандидата от Юго-Востока наверняка будет задействована технология выдвижения «технических» кандидатов, которые будут баллотироваться в образах «новых лиц» и «представителей здравых сил», выступающих «за все хорошее, против всего плохого». Учитывая очень короткую социальную память украинцев, эта технология, к сожалению, срабатывает раз за разом. Такие кандидаты смогут неплохо заработать на выборах, действуя в интересах политиков, обладающих социологическими шансами выйти во второй тур президентских выборов. Кроме прямого перетягивания голосов, роль «технических» – делегирование своих представителей в участковые и окружные избирательные комиссии для «правильного» подсчета голосов в интересах требуемых кандидатов. Контроль над комиссиями также дает право удалять наблюдателей с участков для голосования.

Собственно, все «черные» политтехнологии, успешно применяемые последние двадцать лет в ходе выборов на Украине, востребованы до сих пор. Команда Порошенко на выборах-2014 шла под лозунгом «жизни по-новому», но политическая культура в части проведения выборов с тех времен не то, что не улучшилась, а продолжила деградировать. Тем более, государство утратило монополию на применение силы, что дает еще больше возможностей для манипулирования избирательным процессом. Как говорят в Одессе, будем посмотреть, что сумеют противопоставить оппоненты действующего президента его замыслам переизбраться.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ольга Синицкая
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Украинский эксперт заявил о неспособности остановить «Северный поток — 2»

У Украины нет эффективных механизмов для остановки строительства «Северного потока —…