Главная В стране и мире Косачев: Отказ от российского газа дорого обходится украинцам

Косачев: Отказ от российского газа дорого обходится украинцам

2 second read
0
0
0

Косачев: Отказ от российского газа дорого обходится украинцам

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что США, «спасая» Киев от России, выступают против «Северного потока-2», но для Украины отказ от российского газа оборачивается немалыми переплатами. 

«Но сказано это было в связи с решением Стокгольмского арбитража, который обязывает Украину… покупать газ у «Газпрома», — отметил Косачев.

Также Косачев напомнил, что в ноябре минувшего 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинская сторона уже 720 дней не покупает у России газ. При этом он указал на то, что Украина, покупая тот же самый российский газ у европейских посредников, переплачивает 20-50 долларов за каждую тысячу кубометров.

«Как подсчитал бывший глава департамента финконтроля Минобороны Украины Максим Гольдарб, убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли 1 миллиарда долларов», — написал политик.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) продолжает давить на Киев, требуя увеличить цены на газ для потребителей, поставив окончательную цель – внедрить в стране свободный газовый рынок. Косачев, говоря об этом, отмечает, что целью не является дешевый газ для украинцев холодной зимой или удобство потребителей: — «Рынок ради рынка. И ради кредитов МВФ».

В заключение Косачев отмечает, что украинские власти должны были увеличить розничную цену на газ для потребителей еще в октябре 2017 года, но не решились на это, понимая, какой будет реакция людей. И сейчас Украина находится в странной ситуации:

«Для энергетической независимости от России ей нужен транзитный и закупаемый российский газ, а в ситуации с внутренними продажами газа приходится выбирать между кредитами и протестами».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ольга Синицкая
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Доходы Порошенко в текущем году увеличились в 12 раз

Украинский президент Петр Порошенко задекларировал в 2018 году доход в размере 198 миллион…