Главная В стране и мире Сотни тонн ртути и химотходов разлиты в центре Киева, власти не могут от них избавиться

Сотни тонн ртути и химотходов разлиты в центре Киева, власти не могут от них избавиться

0 second read
0
0
5

Сотни тонн ртути и химотходов разлиты в центре Киева, власти не могут от них избавиться

Эксперты обнародовали шокирующую информацию — практически в центре украинской столицы находится свалка, где хранится около 200 тонн ртути опасных химических отходов.

При этом власти не только не ликвидируют ее, но сдают территорию в аренду и даже выписывают разрешения на строительство «элитных» жилых комплексов. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) на месте разбирался, почему так происходит, что вблизи закрытого химического завода с говорящим названием «Радикал» продаются участки под жилищное строительство, а власти замалчивают тот факт, что в воздухе над заводом содержание ртутных паров в 30 раз выше допустимой нормы.

Как выяснилось, городские власти никак не могут решить, куда и на какие деньги вывезти смертельно опасные отходы с территории завода. По словам депутат Киевсовета Алексея Новикова, рассматриваются три варианта эвакуации химических отходов и зараженных грунтов.

Первый вариант – вывезти все это на площадки спецпредприятия в донбасской Горловке. Однако это территория ДНР, а власти самопровозглашенной республики не согласны принимать такой опасный подарок от Киева, особенно учитывая регулярный нарушения перемирия — зачем искушать ВСУ нацелить артиллерию как раз на завод, где будут храниться сотни тонн опаснейших веществ?

Как рассказали корреспонденту ФАН эксперты, украинские власти рассчитывают решить данную проблему после того, как Горловка снова будет под контролем Киева, но ДНР пока успешно удерживает линию фронта. И неизвестно как долго это продлится и вернет ли Киев Донбасс вообще.

Поэтому рассматриваются другие варианты. Один из них — вывоз отходов за пределы Украины, но найти государство, готовое их принять достаточно проблематично, по словам депутата Новикова, даже за очень большие деньги.

Третий вариант — вывезти тонны отходов в зону Чернобыльской АЭС. Но и у этой идеи немало противников, считающих, что нельзя превращать «зону отчуждения» в свалку опасных веществ.

«И вот поэтому власти попали в своего рода тупик. А горожане, проживающие вокруг «Радикала», продолжают болеть, в том числе онкологией», — резюмировал депутат.

Глава аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко рассказал, какие вещества в настоящее время хранятся на территории «Радикала». По его словам, там и хлорорганика, и свыше 200 тонн ртути, и другие опаснейшие отходы. Эксперт объяснил, что хлорорганика относится к стойким органическим загрязнителям. Она может перемещаться на огромные расстояния, не разлагаясь, накапливаться по пищевым цепочкам, нанося невосполнимый ущерб организму человека.

Как выразился еще один депутат Киевсовета Валерий Гуманенко, сейчас Киев находится «на грани ртутного Чернобыля», но власти замалчивают проблему, разводят руки, мол, на Украине нет подходящего полигона для захоронения этих отходов.

Сотни тонн ртути и химотходов разлиты в центре Киева, власти не могут от них избавиться

Более того, как рассказал правозащитник Александр Дядюк, вблизи отравленной территории строится жилой комплекс «Урбан Парк» на 4,5 тысячи семей. Маркетологи даже позиционируют его как «элитный», ведь все-таки центр столицы, дешевое жилье там строиться не может. Таким образом около полутысяч детей 500 детей вскоре будут дышать хлорорганикой и парами ртути.

Директор фонда «Життя всупереч» Александр Пилкин рассказал, что по нелепой ошибке арендовал офис по соседству с радикалом. По его словам, он и его сотрудники на себе испытывают влияние химотходов — привкус металла в рту, тошнота, головные боли. Сейчас фонд срочно ищет помещение подальше от «Радикала». А вот арендодатель, узнав об этом, заявил, что ничуть не огорчен решением Пиликин съехать, поскольку «у него очередь стоит».

Как пояснил глава «Института города» Сергиенко, завод «Радикал» — одна из самых опасных для здоровья точек в украинской столице. Однако надо учитывать, что по всему городу зарегистрировано 514 объектов, опасных для здоровья человека.

«Все их в один момент не ликвидировать. Для этого нужны гигантские усилия и средства. Но власть сейчас занята совсем другими проблемами, не до экологии ей. Поэтому киевлянам в ближайшие годы придется жить в отравленном городе» — подытожил эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ольга Синицкая
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Захарова объяснила, почему белорусов нельзя назвать ни «коллегами», ни «друзьями»

Белорусским партнерам РФ более всего подходит слово «братья», а не «коллеги» или «друзья»,…